Лига Наций и ФРС США – достояние Российской империи?


Вторая половина XIX века. Россия, ведомая политикой дома Романовых, зарекомендовала себя как сила, способная противостоять Западу, а ее политические и военные победы на международной арене стали неким реваншем за Крымскую войну, увеличив престиж русской монархии в глазах мировой общественности. 
Но кроме геополитической экспансии и укрепления величия государства, Романовы стали одними из основоположников современных международных институтов мирного взаимодействия европейских стран.
Истоки русского миротворчества
Еще дед Николая – Александр II прилагал усилия по решению международных споров между колониальными странами в форме диалога. В 1868 г. в Санкт-Петербурге по его инициативе была собрана конференция европейских дипломатов и на ней подписана конвенция о «правилах войны» (запрет на применение разрывных и зажигательных пуль), а в 1874 г. Россия выступила инициатором международной конференции по кодификации «правил войны» в сухопутных сражениях.
В 1898 г. российский император Николай II обратился к правительствам европейских стран с предложением подписать соглашения о сохранении всеобщего мира и установлении пределов постоянного роста вооружений. В 1899 и 1907 годах состоялись Гаагские конференции мира, отдельные решения которых действуют и по сей день. По инициативе и при поддержке Николая в 1899 г. прошла Первая Всемирная Конференция Мира для обсуждения вопросов сохранения мира и сокращения вооружений. После этого был учрежден Постоянный арбитражный суд — первый суд в Гааге. Все эти события положили начало созданию в будущем Лиги Наций и ООН!
Нота 12 августа 1898 г. и Гаагская конференция 1899 г. сыграли важную роль в мировой истории. Те, кто поддерживал идею создания Лиги Наций и проведение конференций по разоружению, не могли не признать, что первопроходцем в делах «миротворческих», бесспорно, был император-страстотерпец Николай II. Невероятное для того времени предложение русского царя поразило Европу.
«Мир был уже поражен, – писал в своей книге о конференции Ж. де Лапрадель, – когда могущественный монарх, глава великой военной державы, объявил себя поборником разоружения и мира в своих посланиях от 12 (24) августа и 30 декабря. Удивление еще более возросло, когда, благодаря русской настойчивости, конференция была подготовлена, возникла, открылась».
Многие поговаривали, что царь войдет в историю как Николай Миротворец. Именно благодаря настойчивости русского императора большинство государств поддержали инициативу России и мирная конференция состоялась в мае 1899 г. в Гааге, а ее председателем стал русский посол в Великобритании Егор Егорович Стааль. Предложения России по замедлению темпов гонки вооружений не были приняты, но была подписана конвенция по правилам ведения войны и учрежден постоянно действующий Международный арбитражный суд.
По окончании Первой мировой войны и заключении Версальского мира человеколюбивая идея императора Николая II была наконец осуществлена в виде создания Лиги Наций, имевшей своим местопребыванием Женеву, город в Швейцарии, которая на протяжении многих веков придерживалась политики нейтралитета. Без участия императорской России эта международная организация не могла отвечать тем целям, ради которых она была учреждена. После прихода к власти Гитлера и Муссолини так называемые “страны оси” – Германия, Италия и Япония – вышли из ее состава и Лига Наций, почти утратив свое назначение, не была способна предотвратить Вторую мировую войну и прекратила свое существование.
По окончании Второй мировой войны преемником Лиги Наций оказалась учрежденная Организация Объединенных Наций с ее многочисленными разветвлениями. В ООН так же, как и в Лиге Наций, отсутствие членства Российской империи и ее преемников не давали организации вести политику, согласованную между всеми глобальными политическими силами. Преемственность всех этих учреждений, ведущих свое начало от миротворческих идей императора Николая II, должна и дальше напоминать нам о ведущей роли России, как страны – блюстителя мира между колониальными державами.
Желающие в этом убедиться могут посетить центральные учреждения Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, где в здании секретариата на первом этаже, на почетном месте, выставлена для всеобщего обозрения подлинная грамота с призывом ко всем государствам принять участие в Гаагской мирной конференции 1899 г. за собственноручной подписью императора Николая II.
По инициативе России в 1907 г. конференция была проведена снова. Более 250 официальных представителей из 44 стран приняли участие в вынесении общих решений, а председателем конференции вновь выступил представитель от России – посол России в Париже Александр Иванович Нелидов.
Принятые на двух Гаагских конгрессах мира конвенции и декларации позднее стали частью устава Лиги Наций и ее правопреемника ООН.
Сам же император за время своего правления несколько раз передавал спорные международные вопросы на рассмотрение в Международный суд в Гааге. В 1914 г., накануне Первой мировой войны, Николай II просил кайзера Вильгельма помочь ему передать спор между Австрией и Сербией на рассмотрение международного суда. По воле обстоятельств война началась еще до того, как дипломаты успели встретиться.
Когда собралась 9 ноября 1921 года Вашингтонская конференция по вопросу о морских вооружениях, президент США Гардинг в своей вступительной речи заявил: «Предложение ограничить вооружения путем соглашения между державами – не ново. При этом случае, быть может, уместно вспомнить благородные стремления, выраженные 23 года назад в Императорском рескрипте Его Величества Императора Всероссийского». И процитировав почти целиком «ясные и выразительные» слова русской ноты 12 августа, северо-американский президент добавил: «С таким сознанием своего долга Его Величество Император Всероссийский предложил созыв конференции, которая должна была заняться этой важной проблемой»
ФРС США учреждена на деньги Николая II
Одновременно с Лигой Наций планировалось создать и международный финансовый орган. Как предполагалось, этот орган мог бы регулировать экономические отношения между странами. И этим органом должна была служить ФРС США.
Сегодня, говоря о структуре ФРС, мы даем себе отчет о ее сложной организации. На виду находится только управляющая система, поэтапно формировавшаяся с момента основания. Как частный банк и источник денежной эмиссии ФРС обязан иметь уставной капитал. Сегодня можно со знающим лицом заявлять, что у ФРС нет золотовалютных резервов для обеспечения выдаваемых кредитов или эмиссии банкнот, а доллар можно обменять лишь на такой же доллар. Но в 1913 году доллар обязан был подкрепляться золотом. Этот золотой запас был сформирован и оформлен как уставной капитал ФРС. А из чьего золота он формировался?
Участвовавшие в учреждении Федерального резерва банки свое золото для формирования золотого запаса не использовали, поскольку обеспечение их собственного уставного капитала не могло учитываться дважды (либо они передают средства в уставной капитал ФРС, либо оставляют его у себя). Изначально при создании Резервной системы предполагалось, что многие страны мира примут долевое участие, но так сложилось, что именно Россия стала основным инвестором. Россия в лице Николая II стала главным учредителем международного финансового органа – русский император вложил в него 88,8% материального обеспечения. Был зафиксирован процент, который ежегодно должен отчисляться России от пользования «русской золотой суммой», в размере 4%.
Участие денежных средств Николая II косвенно подтверждается:
● богатством семьи (дом Романовых входил в первую десятку рейтинга богатейших людей тысячелетия);
● отсутствием информации о судьбе огромных личных активов Николая II;
● тем фактом, что в течение двухсот лет США и Россия состояли в союзе;
● журналистом Йеном Ворресом, записавшим воспоминания сестры Николая, Ольги Александровны, и утверждавшим, что Ольга Александровна была твердо убеждена в наличии больших средств Николая II в зарубежных банках.
Также подтверждением можно считать и зарегистрированные в российской налоговой системе уставные капиталы, записанные на представителя княжеского дома Долгоруких – фамилии, входившей в круг самых доверенных людей Николая II. Документы же на обездвиженные в ФРС золотые активы можно было использовать лишь одним способом — зарегистрировать этот банковский вклад в качестве уставного капитала, что, скорее всего, и было предпринято.
Несправедливость и интерес во всей этой истории вызывает то, что в конечном итоге ни грамм русского золото так и не вернулся на родину. Золото просто осело в ФРС при президенте Вильсоне. В 1917 г. произошла революция, а позднее и расстрел царской семьи. В итоге ФРС оказалось не перед кем исполнять свои партнерские обязательства…


Лучшая благодарность за мою работу – "рассказать друзьям" о сообщениях, которые вам понравились.

Комментарии

Популярные сообщения